• enquête thématique régionale, céramique industrielle de Basse-Normandie
tuilerie

• Commune Barou-en-Auge
  • Lieu-dit la Tuilerie, Herbage-dessous-le-bois
    tuilerie
    pièce de séchage, logement

La tuilerie est attestée en 1813 (cadastre napoléonien), mais ses origines ne nous sont pas connues. Propriété de la famille Jolivet de Colomby au cours des 19e et 20e siècles, elle est principalement louée, durant cette période, à la famille Bernouis. En 1883, le bail consenti à Jules Coisel, passant de 300 à 3 800 francs par an (le fermier pouvant faire 10 fournées par an) suggère une augmentation d'activité.

Elle comprend alors un four à tuiles, un bâtiment aménagé pour le broyeur à manège et, réunis sous un même toit, un atelier de fabrication, une pièce de séchage et le logement du tuilier. La production, vendue localement, consiste en tuiles plates à crochets (environ 2 millions par an pour le dernier exploitant), accessoires de couverture et un nombre restreint de briques. L'activité cesse en 1916. Dix ans plus tard, la tuilerie de Barou est portée "en ruines" sur la matrice cadastrale.

Saisonnière, la fabrication des tuiles était réalisée à partir d'argile extraite sur place et broyée sur une aire en granite au moyen d'une meule volante mue par la force animale (désignée sous le terme de "cylindre-broyeur à manège" en 1878). Le broyeur faisait office de malaxeur. L'argile était préparée selon la méthode dite "de la terre demi-molle", par ajout d'eau. Façonnées manuellement à l'aide de moules en bois, les tuiles séchées étaient cuites dans un four rectangulaire emmotté, de type intermittent à flamme directe alimenté par des bourrées provenant du bois de Barou (le tuilier utilisait l'équivalent d'un chariot de coke pour l'amorce de la cuisson). Épaisses de 0,8 cm, les tuiles mesuraient 25,5 cm sur 17,5 cm, pesaient environ 950 gr ; sans trous, elles prenaient une courbure après séchage pour pouvoir être mises sur les toits (flèche de courbure de l’ordre de 0,5 mm).

La tuilerie employait 4 ouvriers en 1828, une dizaine vers 1860-1863, 15 en 1875, 12 en 1880, 6 en 1882, 3 vers 1885.

• Principale : 18e siècle , daté par source

Très envahi par la végétation, seul le bâtiment regroupant le séchoir et le logement du tuilier, en moellons de calcaire, est visible. Des trous de boulins assuraient la ventilation à l'intérieur de la pièce de séchage.

établissement industriel désaffecté, envahi par la végétation, vestiges