• enquête thématique régionale, céramique industrielle de Basse-Normandie
tuilerie et briqueterie dite Tuilerie normande du Maizeret, puis usine de petite métallurgie, actuellement scierie

• Commune Sannerville
  • Lieu-dit le Maizeret
  • Cadastre 2013 A 11 479, 483, 484, 485, 486, 487, 489, 491, 493, 495, 497, 499, 501, 502, 503, 504, 506, 508, 509, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 520, 522, 524, 525, 527, 544, 545, 546, 547, 550, 551, 552, 553, 555, 556, 557, 567, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 578, 558, 561, 563, 566, 568, 583, 585, 587, 588, 589, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 598, 599, 600
    tuilerie, briqueterie
    Tuilerie normande du Maizeret
    usine de petite métallurgie, scierie
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, logement

Eugène Foucault et Julien Laigle fondent en 1879 une tuilerie au lieu-dit le Maizeret. Lucien Foucault, fils d'Eugène, reprend les parts de Laigle en 1898, après avoir constitué sa propre société avec Marie Antoine Toutain, lui-même repreneur de la tuilerie Sessia à Argences (détruite). La société est dissoute en 1902. L'usine, reprise par Foucault, est cédée dix ans plus tard à Jean Courtadon. Ce dernier, associé au sein de la Société des tuileries normandes du Maizeret et de Touffréville à Alexandre Minangoy, industriel de Domont (Val-d'Oise), procède vers 1919 à l'édification de nouvelles installations, en particulier celle d'un four à feu continu mobile de type Hoffmann (12 chambres). Au moment de sa reprise par la société "C. et L. Bérard" en mars 1934, l'établissement est équipé d'un désagrégateur, d'un mouilleur-mélangeur, d'un broyeur, de deux malaxeurs, de deux mouleuses à propulsion par cylindre et de deux mouleuses à bras à crémaillère permettant la fabrication de tuiles, de briques et de poteries. L'outillage est entraîné par une machine à vapeur des constructeurs Mazeran et Sabron (45 CV), mise en place vers 1917, et par deux moteurs électriques, l'un de la Société Alsacienne (38 CV), le second de marque Alsthom (12 CV). L'agrandissement du four (six chambres supplémentaires), entrepris en 1939, est interrompu par la Deuxième Guerre mondiale. Sinistrée, l'usine est reconstruite en 1949. Le bâtiment du four, surmonté de trois étages de séchoirs à chambres, est endommagé par un incendie le 26 décembre 1964. Cinq ans plus tard, la modernisation de la tuilerie est engagée avec la construction par l'entreprise CERIC (Centre d'études et de réalisations industrielles et commerciales) d'un nouvel atelier de fabrication avec séchoir et four-tunnel, armoires électriques... Ces améliorations techniques permettent, en 1972, la production mensuelle d'un million de tuiles plates ainsi que de boisseaux pour conduits de fumée, assurée par quarante-cinq employés. Un projet d'installation d'un second four-tunnel ne semble pas être réalisé. L'activité de la tuilerie s'arrête dix ans plus tard. De 1986 à 1996, la carrière a été exploitée par la société Guimor comme décharge contrôlée. Une partie des bâtiments est occupée par l'entreprise 2CFD, spécialisée dans la fabrication d'équipements de levage et de manutention, puis par la scierie Héroult bois et débit.

• 1969, daté par travaux historiques

Les anciens ateliers de fabrication de la tuilerie, en briques, sont couverts de toits à longs pans à pignon couvert et demi-croupe en tuile plate ou mécanique. Celui édifié en 1969, en briques creuses, aujourd'hui occupé par une scierie, est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante. Un bâtiment de bureaux, en béton couvert d'un appentis en ciment amiante, a été construit contre l'élévation ouest du bâtiment du four de 1969. L'ancien hangar de stockage d'argile, en essentage de tôle sur pan de fer, est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante.

tuile plate, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    • énergie électrique produite sur place