tuilerie, briqueterie, fonderie, usine d'appareils de levage et de manutention

• Commune Sées
  • Adresse route d' Alençon
    atelier de fabrication, remise, hangar industriel, logement, conciergerie, transformateur, cour

Tuilerie briqueterie construite en 1870 par Perrault, mettant à profit les argiles réfractaires de Fontaineriant à Sées. Comprenait en 1871 atelier de préparation des pâtes, 2 fours dont 1 four Hoffman avec cheminée, puits et conciergerie. Produisait des tuiles, briques et tuyaux de drainage destinés à l'industrie du bâtiment, des briques réfractaires pour l'industrie métallurgique, verrière et céramique et chaufournière, et pour les chaudières à vapeur. Augmentation de construction après 1871. Cessation d'activité en 1900. Bâtiments occupés par une fonderie de 1914 à 1950. Réutilisés vers 1957 par la Société d'Etudes et de Production d'Appareils de Levage, spécialisée dans la production de ponts roulants, potences et portiques. Augmentation de construction après 1957. A produit en 1976 les bâtiments nécessaires aux jeux olympiques de Montréal. Produit en 1989 des grues, ponts roulants, appareils de levage par succion, chariots transbordeurs de locomotives et wagons. 20 employés à la tuilerie-briqueterie, 150 employés à la fonderie, 50 employés vers 1957 à l'usine d'appareils de levage. 214 employés en 1972. 20 employés en 1989.

• 1870, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et enduit partiel, à toit à longs pans en tuile plate et tuile mécanique ; remise en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en enduit et brique, à toit à longs pans en tuile mécanique ; hangars en métal ou brique creuse et métal, à toits à longs pans en ciment amiante, métal ou tôle ondulée ; un premier logement à 1 étage carré, enduit, à toit à croupe en tuile plate ; 2 autres logements à 1 étage carré, enduit, à toits à longs pans en ardoise ; bureau à 1 étage carré, en moellons de calcaire et enduit partiel, à toit en terrasse ; conciergerie en rez-de-chaussée, enduit, à toit en terrasse ; surface du site en m2 : 50000.

• brique enduit partiel
    • brique enduit
  • Toits
    tuile plate, tuile mécanique, ciment amiante en couverture, métal en couverture, ardoise, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble