tréfilerie

• Hydrographies la Risle
  • Lieu-dit Les Gondrillers
    tréfilerie
    filature de chanvre, centrale hydroélectrique, maison
    canal, bassin de retenue, barrage, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement patronal

Tréfilerie établie en 1807 par Louis Fleury à l'emplacement d'un moulin à blé ; réglementé par arrêté préfectoral le 18 décembre 1807 ; consommait 800000 kg de fer en 1840 ; installation d'une machine à vapeur vers 1865 ; mention d'une filature de chanvre en 1920 exploitée par Louis Duthoit ; activité abandonnée en 1926 ; installation d'une usine pour la production de l'électricité, abandonnée vers 1940. Trois roues hydrauliques verticales attestées vers 1850, l'une pour le martinet, les deux autres pour la tréfilerie ; 174 bobines en 1860 ; 224 bobines en 1869 dont seulement 80 en activité. 10 ouvriers en 1811 ; 162 ouvriers en 1840 ; 40 ouvriers entre 1867 et 1869. Existence d'un fonds d'archives.

• 1807, daté par source

Bâtiment d'eau en silex ; logement patronal dans le prolongement de l'atelier de fabrication en silex enduit ; baies et chaînes d'angle en brique.

• silex enduit