tissage

• Commune La Ferté-Macé
  • Adresse 16, 16bis rue Pierre Neveu
    tissage
    chaufferie, atelier de fabrication, logement, magasin industriel, cour

Tissage construit en 1865 par Rogez Retour. Produisait en 1919 toiles pur fil, toiles fil et coton, carreaux croisés, flanelles et tissus de coton pour chemises, torchons, passage d'escaliers, tentes et articles de ménage. Pratiquait également le tissage du lin, chanvre et jute. Tissage équipé d'un atelier de parage équipé de 12 machines. Cessation d'activité après 1927. 260 métiers en 1890, 250 métiers en 1899, 276 métiers en 1900 et 1910 et 288 métiers en 1913. Installation d'une chaudière semi tubulaire de 135 ch en 1870. 2 machines à vapeur de 135 et 75 ch attestées en 1874. Une machine de 150 ch en 1919. 388 ouvriers en 1883, 300 ouvriers vers 1914 et 286 ouvriers en 1919. Grèves en 1866. Constitution d'une S.N.C. en 1884. Semaine anglaise instaurée en 1914.

• 1865, daté par source, daté par travaux historiques

Chaufferie à toit en terrasse ; atelier de fabrication principal à 1 étage carré et étage de soubassement, en granite et brique, à toit à longs pans ; un autre atelier en rez-de-chaussée, à toit à croupe ; logement à 1 étage carré et comble à surcroît, à toit à longs pans ; magasin industriel à 1 étage carré, à toit à longs pans.

étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît

• L'Illustration Economique et Finançière, 1927, n°2.