tissage

• Commune Flers
  • Adresse rue de la Chaussée
    tissage
    atelier de fabrication, chaufferie

Tissage construit en 1865 par Théodore Foucault, Charles Laumonnier et Edouard Lehugeur. Agrandi vers 1874, 1887 et 1898. Eclairage électrique attesté en 1898. Usine comprenant en 1898 chaufferie, salle des machines, ateliers de tissage, séchoirs, blanchisserie, hangars, magasins, logements, puits, réservoirs, cour et jardins. Produisait en 1919 tissus de coton pour la literie et l'ameublement, doublures de chaussures, corsets, chemises et pantalons. Cessation d'activité vers 1982. 2 chaudières et 2 machines à vapeur attestées en 1898, 336 métiers anglais en 1880, 495 métiers en 1898, 350 métiers en 1900, 353 métiers en 1910, 399 métiers en 1919. Exploitée en 1905 par la société en commandite par actions du Tissage Mécanique de la Chaussée. Fusion en 1907 avec les tissages de la Halle, de la Blanchardière et de la Planchette établis à Flers et Saint-Georges-des-Groseillers pour former la Société Générale des Tissages et Filatures de Flers. Société augmentée vers 1911 du tissage du Pont-des-Vers au Mesnil-Villement dans le Calvados et de la filature du Bateau à Ménil-Hubert-sur-Orne construite en 1927. Société intégrée au groupe Dollfus Mieg en 1971. Existence d'un fonds d'archives.

• 1865, daté par source

Ateliers de fabrication à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite, à toit à longs pans et appentis en ardoise ; chaufferie en brique, couverte de tuile mécanique et ciment amiante.

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    vestiges