tissage de mèches

• Commune La Ferté-Macé
    tissage
    tissage de mèches
    collège
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers, cité ouvrière

Tissage créé par Adrien Grison vers 1855 pour la production de mèches à quinquet de veilleuses ; agrandie vers 1858 ; création de logements ouvriers à l'angle de la rue de la Lavanderie et de l'avenue des Sorbiers, section AK 77 à 80, entre 1854 et 1859 ; construction de deux autres logements ouvriers vers 1867, l'un dit soufflet 1, situé à l'angle de la rue Pierre Neveu et de la rue d'Argentan, section AK 120, l'autre dit soufflet 2, rue d'Argentan, section ad 57 ; construction d'une cité ouvrière en vers 1873, située rue d'Argentan, section AI 283 à 285, 287, 489 à 491, 666, 801, 802 ; cessation d'activité après la mort du fondateur en 1878 ; bâtiments acquis en 1879 par une société civile pour oeuvres catholiques et convertis en collège en 1883. Consommait cire, coton et soie ; usine équipée en 1878 de 41 métiers à tisser, 12 métiers à doubler le coton, 9 presses, 1 séchoir, 16 moulins flamands, 11 machines à couper, 3 machines à peloter, 2 tours à ourdir, 1 trameuse et 4 rouets. 70 ouvriers en 1858 ; 140 ouvriers en 1874.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication à 3 étages carrés en granite, à toit à croupe ; logement d'ouvriers dit soufflet 1 à 3 étages carrés surmontés d'un étage de comble, en granite, à toit à longs pans ; logement d'ouvriers dit soufflet 2 à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble ; logements situés rue de la Lavanderie à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite, à toit à croupe ; logement situé avenue des Sorbiers à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble, en granite, à toit à croupe ; cité ouvrière située rue d'argentan composée de 4 corps de bâtiments séparés par des passages, à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite et brique, à toits à longs pans et à croupe.

• P.B.N., n° 1 (n° 189), 1988.

• P.B.N., n° 3 (n° 171), 1983.