tissage de Beaudouet

• Commune La Ferté-Macé
    tissage
    Tissage de Beaudouet
    usine de peinture et vernis
    chaufferie, atelier de fabrication, remise, bureau, magasin industriel, logement, cour

Tissage construit en 1864 par François Salles, équipé d'une blanchisserie. Construction de logements ouvriers en 1922. Produisait en 1919 des toiles de chanvre, de lin ou de coton pour draps de lits et des tissus de coton pour torchons et serviettes et des croisés de coton pour chemises. Production estimée à 300 tonnes vers 1913. Cessation d'activité après 1927. Bâtiments réutilisés en 1972 par la société des établissements Lebret Sedel pour la production de peintures, vernis, colles, enduits extérieurs et mastics. 200 métiers en 1864, 274 métiers en 1890, 280 métiers en 1899, 278 métiers en 1913. 2 machines à vapeur de 20 ch en 1874, 1 machine à vapeur de 300 ch en 1913. 450 ouvriers en 1864, 371 ouvriers en 1883, 400 ouvriers en 1890, 368 ouvriers en 1900 dont 18 blanchisseurs, 300 ouvriers en 1913 et 130 ouvriers en 1989. Création d'une S.N.C. en 1895. Ouverture d'une garderie d'enfants en 1910.

• 1864, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1922, daté par source

Chaufferie à toit à longs pans à pignon découvert et croupe, en ardoise, avec hall d'entrée à toit en terrasse en béton ; un premier ensemble d'ateliers de fabrication à 1 étage carré, en grès et brique, couverts de sheds en ardoise et verre ; un second ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée, couverts de sheds en ardoise et verre ; remise à 1 étage carré, en grès et brique, à toit à croupe en ardoise ; bureaux et magasins industriels situés place du général de Gaulle, section AL 615 : bureaux en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en grès et brique, à toit à croupe en ardoise ; magasins industriels à 1 étage carré, à toit à longs pans en ardoise ; logements situés rue des cinq frères robinet, section AM, en rez-de-chaussée et comble en surcroît, à toit à croupe et à longs pans en ardoise.

ardoise, verre en couverture, béton en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît