Etienne Claire (Contributeur)

Lecherbonnier Yannick (Enquêteur)

• Commune Fresney-le-Puceux
  • Lieu-dit hameau Gaugain, Côte des Crétis
    tannerie
    atelier de fabrication, magasin industriel

En 1880, Auguste Lefèvre, contremaître à la tannerie Anne du Grand Moulin à Fresney-le-Puceux, fonde cette tannerie, équipée alors de 19 m3 de fosses (158 m3 en 1910), d'un lavoir, d'un séchoir, d'un magasin à cuir et d'un logement. Elle cesse de fonctionner en 1910. Durant les trente années d'activité, la production est de 700 à 800 cuirs par an. Acquise en 1991 par l'association Val de Laize, la tannerie a été restaurée par des artisans locaux. Inaugurée en septembre 2000, elle est aujourd'hui accessible au grand public.

La tannerie Lefèvre met en œuvre le procédé dit de tannage lent. Les peaux, provenant d'Amérique du Sud, sont successivement épilées, écharnées, assouplies dans un bain de chaux, gonflées dans plusieurs bains d'acide, tannées à l'écorce de chêne puis séchées. Le tan utilisé provenait du Grand Moulin. Après utilisation, il était composté en motte pour servir de moyen de chauffage. Le traitement des peaux pouvait durer jusqu'à vingt-quatre mois. Le cuir obtenu, dit fort, était utilisé dans la confection de semelles.

Le lavoir, appelé aussi pavé en raison de son dallage en briques de Feuguerolles, est accolé au séchoir. Couvert d'un appentis en ardoise, il conserve une cuve pour le bain de chaux. Le séchoir, à toit à longs pans à pignon couvert en ardoise, comprend un rez-de-chaussée en appareil mixte (grès et calcaire), où se trouvaient les 8 cuves de la basserie, un étage carré à claires-voies en bois (surmonté d'un étage de comble) permettant la ventilation des peaux. Au centre de la tannerie ont été retrouvées quatre fosses. Le magasin à cuir, en bois, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, a été démonté et remonté près de la rivière.

• grès appareil mixte
    • calcaire appareil mixte