station d'épuration Liernur

• Commune Touques
    station d'épuration
    Usine Liernur
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, salle des machines, bureau, logement de contremaître, logement, conciergerie, cour

Une demande est déposée le 14 septembre 1895 par William Lernur, délégué de la société générale d'assainissement, pour l'installation à Touques, au bénéfice de la ville voisine de Trouville-sur-Mer, d'un dépôt sous magasin couvert d'engrais désinfectés et d'une fabrique de sel ammoniac et sulfate d'ammoniaque. L'autorisation préfectorale est accordée le 29 janvier 1896. L'usine est construite en 1897 (date portée sur la salle des machines) , selon les plans de l'ingénieur architecte Corcoral. Elle comprenait alors réservoir, maison du directeur, logement de concierge, hangar industriel et écurie. L'aspiration des matières est effective en 1897, la transformation des matières et des eaux ménagères en poudrette en 1898. Projet consistant à réaliser la transformation des matières fécales et des eaux ménagères en poudrette stérilisée et en sels ammoniacaux, utilisables par l'agriculture. Filtres Sprintbler attestés en 1909. Deux machines à vapeur en plac, avec moteur asynchrone de la compagnie électromécanique (voir dossier machine à vapeur à piston, base Palissy).

Cheminée d'usine en brique. Salle des machines en rez-de-chaussée, enduit et brique. Logement de contremaître à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit et brique. Bureau en rez-de-chaussée plus étage de comble, enduit et brique. Conciergerie et logement à un étage carré, enduit et brique. Entrepot-magasin en rez-de-chaussée, enduit et brique.

• énergie thermique produite sur place machine à vapeur à piston
    établissement industriel désaffecté, menacé