scierie Savare - Le Bois du Nord

• Commune Moult
  • Adresse route de Saint-Pierre-sur-Dives (RD 40)
    scierie
    Savare - Le Bois du Nord
  • Parties constituantes non étudiées
    aire des matières premières, atelier de fabrication, magasin industriel, aire des produits manufacturés, bureau, cheminée d'usine

En 1972, l'entreprise Savare, importatrice de bois du Nord installée sur le port de Caen depuis 1858, décide le déménagement de ses activités de sciage et de transformation du bois sur la commune de Moult. La ligne de production, construite à partir du deuxième semestre 1973, est mise en service en 1975. A la même époque, l'entreprise diversifie ses activités par l'introduction de production de charpentes industrialisées brevetées "Gang-Nail". Durant les années 1980, les aires des produits bruts sont agrandies. Alors que la partie négoce de l'entreprise est elle aussi transférée à Moult en 1987. Le groupe se divise en 1993, la production de charpentes industrialisées ne dépend plus de la scierie. En 1995, Savare importe plus de 50 000 m3 de bois provenant de Suède, de Finlande et de Russie, vendus pour la moitié en l'état et l'autre transformée. L'agrandissement des aires de stockage et du magasin industriel, avec bureaux, est entrepris en 2003. Comme l'ensemble du groupe Sofiparts, détenu par la famille norvégienne Helmer, l'entreprise est achetée par la holding anglaise Wolseley, en 2007, via sa filiale le groupe PBM Import (Pinault Bois et Matériaux). Une partie des installations consacrées au traitement du bois est détruite par un incendie le 3 avril 2014.

Les machines, de marque Weining (Allemagne), entièrement robotisées, sont réparties sur trois lignes de production, deux petites et une plus importante, modernisée en 2008 (4 millions d'euros d'investissement). Cette dernière se compose d’un poste de dépilage, d’une scieuse, d’une raboteuse-moulurière, d’un poste de contrôle et d’un poste de mise en palette. Une station d’autoclave et un système d'aspiration sont également en place.

L'entreprise emploie 80 personnes en 1989, 46 en 1994, 60 en 2008, 42 en 2014.

• 1975, daté par travaux historiques

L'entreprise s'étend sur un espace aménagé d'environ sept hectares. Les bâtiments, en parpaings de béton enduits et essentage de planches, sont couverts de toits à longs pans portés par des charpentes industrialisées apparentes en bois du Nord. Les espaces de stockage (produits bruts et produits manufacturés) sont couverts avec le même système. Les bureaux et espaces du personnel sont aménagés dans une partie du magasin industriel ainsi que dans un bâtiment à un étage carré avec toit en terrasse.

• béton parpaing de béton enduit
    • essentage de planches