scierie, puis usine liée au travail du bois Isoroy

• Commune Honfleur
  • Lieu-dit Les Vases
    scierie, usine liée au travail du bois
    usine liée au travail du bois Isoroy
    aire des matières premières, atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, transformateur

Cette usine a été construite vers 1960, par la S.A. des Etablissements Marcel Miguet, à l'emplacement de bâtiments occupés par les établissements Duchesne, et affectée à la production de matériaux de placage. Des augmentations de construction sont signalées en 1962 (hall d'emballage, quai d'expédition et magasin de présentation). En 1963, la société Miguet est rachetée par les établissements Georges Leroy. De nouveaux agrandissements sont effectués vers 1964 (ateliers de tranchage et de panneaux replaqués) , vers 1968 (atelier de placage) et en 1970 (atelier de préfinition). La production de panneaux décoratifs muraux démarre en 1970, celle de panneaux sandwich isolants de toiture en 1982. A partir de 1982, l'usine est exploitée par le groupe Isoroy, né de la fusion entre les sociétés Leroy, Isorel et Baridel. Ce dernier, repris en 1986 par le groupe Pinault, est devenu filiale du groupe allemand Glunz (1er fabricant européen de panneaux à base de bois ; acquis en octobre 1998 par la société espagnole Tafisa, sous-holding de Sonae industria qui intègre, au plan international, toutes les activités industrielles dans le secteur des panneaux de dérivés de bois) en septembre 1992. Le groupe Isoroy est aujourd'hui le 1er fabricant français de panneaux à base de bois et dérivés. L'usine de Honfleur dépend de la branche panneaux de structure. Bois consommés : okoumé, hêtre, châtaignier, frêne, chêne, merisier, poirier, acajou, orme, teck, koto, limba. L'usine assurait en 1995 le tranchage des bois (30 m3 d'okoumé et 10 m3 de bois de pays tranchés à façon, donnant 7 millions de feuilles tranchées par an) , la production de panneaux d'essences fines (850 000 m2 par an, dont 90 000 m2 de panneaux dits décoratifs ouvrés) , et de panneaux toiture (200 000 m2 par an). 190 employés en 1962, 210 employés en 1972, 168 employés en 1993.

Le site occupe actuellement une superficie totale de 30 000 m2, dont 20 000 m2 couverts. Tous les ateliers sont en rez-de-chaussée, en béton aggloméré et pan de fer, avec charpente métallique apparente. Atelier de fabrication dit de tranchage à toit à longs pans à pignon couvert et découvert en ciment amiante et matériau synthétique. Ateliers de fabrication dits d'ébénisterie et de composants toiture couverts de sheds en matériau synthétique. Magasin industriel à toit à longs pans à pignon couvert en ciment amiante. Bureau à un étage carré, en brique, silex et enduit partiel, à toit en pavillon en ardoise.

• enduit partiel
    • béton aggloméré
    • pan de fer
    ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture, ardoise

Périodiques

• Société industrielle Marcel Miguet à Honfleur. Région Economique de Basse-Normandie, Etudes et Travaux, année 1961-1962, n° 65