Dubus Michel
Dubus Michel

Stagiaire patrimoine industriel auprès du service de l'Inventaire Basse-Normandie en 1988, puis conservateur du patrimoine (musée de Port-Royal des Champs, Yvelines).

scierie Prout, puis Scierie Prout Frères, actuellement Maisons France Confort

• Commune Alençon
  • Lieu-dit quartier de Perseigne
  • Adresse 4 à 22 route d' Ancinnes
  • Cadastre 1980 BK 112, 179
    scierie
    Scierie Prout, Scierie Prout Frères, Maisons France Confort
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, logement patronal, château d'eau, transformateur, salle des machines, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de fabrication, hangar industriel, cour, stationnement, enclos

Scierie fondée vers 1874 par M. Prout. Cheminée d'usine construite en 1889. Usine exploitée après la Première Guerre mondiale par la société Prout frères. Consommait les bois des forêts de Réno Valdieu, Bellême, Perseigne, Bourse et Ecouves. Produisait jusqu'en 1955 des parquets, ramasse-couverts, jeannettes, chaises longues. Production spécifique pendant la Seconde Guerre mondiale de galoches, caisses, baraquements et piquets pour amarrés de bateaux. Production à partir de 1955 de caravanes, puis de chalets et de maisons à ossature bois. Eclairage électrique et machine à vapeur de 70 à 80 HP attestés en 1919. Installation d'une machine à vapeur à double expansion en 1928, provenant des ateliers Windsor à Rouen. 30 ouvriers vers 1912 et 150 employés en 1987.

• 1889, porte la date

Bureau à 1 étage carré enduit recouvert d'une terrasse ; logement patronal à 1 étage carré et 1 étage de comble en moellon de calcaire enduit, à toit à longs pans en ardoise ; château d'eau en béton armé ; chaufferie et salle des machines en rez-de-chaussée enduit recouvert d'une terrasse surmontée d'un transformateur en brique ; cheminée d'usine en brique reposant sur une assise enduite avec chaînage en granite ; ateliers de fabrication et hangars en métal et brique creuse enduite, à toit à longs pans en tôle ondulée, métal ou ciment amiante.

• béton béton armé
    ciment amiante en couverture, tôle ondulée, métal en couverture, ardoise