rue de Catinat

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse rue de Catinat
    rue
    maison, grange, remise, puits

La rue de Catinat doit son nom à la famille éponyme dont au moins deux représentants, tous deux nommés Pierre de Catinat, sont seigneurs de Mauves, de la Fauconnerie et de Blavou à la fin du 16e siècle et tout au long du 17e siècle. L'un d'entre eux, conseiller du roi en son Parlement de Paris, est à l'initiative de la construction des ponts directement au sud du bourg. La structure de la rue de Catinat, orientée nord - sud, semble remonter à la fin de l'époque médiévale ou au début de l'époque moderne (voire même avant) comme en témoigne l'implantation connue de l'ancien château, des deux paroisses (deux églises : Saint-Jean et Saint-Pierre) et du réseau de souterrains. Dès cette époque, et tout au long des siècles suivant, la rue se développe, en lien avec l'importance du commerce. Les foires (trois fois par an) et marchés (les lundis) de Mauves, établis dès 1461, s'y tiennent. Probablement construite dès le début de l'époque moderne, une halle aux grains, considérée comme le grenier de Mortagne, se situait en face de l'ancienne église Saint-Jean (détruite en 1820), à peu près au milieu du tracé de la rue. Très populaire et très achalandée, elle tombe progressivement en désuétude à partir de 1824 (date de la construction de celle de Mortagne) et est détruite dans la seconde moitié du 19e siècle. Cette baisse de fréquentation nuit énormément aux marchés et foires qui subissent également la concurrence de ceux de Mortagne. Si quelques vestiges des 16e, 17e et 18e siècles subsistent dans certaines constructions (pignons découverts, rampants sculptés, corniches, lucarnes), l'essentiel du bâti a subi d'importantes modifications dans la seconde moitié du 19e siècle et dans la première moitié du 20e siècle (reconstructions, transformations des façades principales, percements et agrandissements d'ouvertures). De nombreuses maisons dont le rez-de-chaussée était occupé par une boutique témoignent encore de l'importance du commerce, même à l'époque contemporaine.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La rue de Catinat s'étend sur un peu moins d'un kilomètre du nord au sud. Relativement étroite dans sa partie nord, elle s'élargit un peu en son centre (place de la mairie) puis considérablement dans toute sa moitié sud (50 mètres de large sur 400 mètres de long), lieu probable des anciennes foires et marchés. 127 maisons jouxtent cette rue. Parmi elles, 78 sont alignées sur la voie et 53 sont en retrait (dont 19 possèdent un muret délimitant la propriété de l'espace public). Les 127 maisons se répartissent en trois typologies distinctes : les maisons en rez-de-chaussée (15 spécimens), les maisons en rez-de-chaussée surélevé (sept) et les maisons à étages (105). Sur ce dernier corpus, cinquante sont pourvues de deux travées, 38 de trois travées, treize de quatre travées et quatre de cinq travées. Concernant les maisons à étage à deux travées, leur rez-de-chaussée est souvent occupé par une ancienne boutique. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (ou à pierre vue), à l'exception d'une maison maçonnée en brique. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de calcaire, plus rarement en brique. Les toits sont à longs pans et à croupe (treize spécimens qui sont des maisons à étage et à travées). Ils sont couverts tuile plate (116 spécimens) ou en ardoise (onze).

tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît, comble à surcroît