présentation de la commune de Raids

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Raids

Attestée depuis au moins le 11e siècle, Raids est traversée par deux axes de circulation, l'un routier (actuelle route départementale 971), l'autre fluvial (la Taute). La commune a particulièrement souffert des combats engagés en 1944, lors de la bataille de Normandie.

parc naturel régional

Le territoire communal couvre une superficie de 680 hectares. Les marais n'occupent que 51,8 hectares (soit moins de 10%), mais ils marquent cependant bien la commune de leur empreinte. Raids est en effet délimité au nord par ceux de la Sèves, au sud par ceux de la Taute. Entre ces deux espaces, le bâti se développe en hameaux dispersés. Le bourg, au nord, s'appuie sur une ancienne voirie romaine dont le tracé demeure visible dans le parcellaire en parallèle de la route dite napoléonienne qui lui a succédée (actuelle route départementale 971). Au sud, les hameaux de Gombert et du Perray se sont développés au bord de l'ancien axe de navigation fluvial que constituait la Taute, qui borde la commune sur environ trois kilomètres. Antérieurement à la Reconstruction, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons aux lieux-dits Gombert et l'Oseraie. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont en moellons de grès ou de calcaire et en béton aggloméré.