présentation de la commune de Nay

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Nay

D'après l'enquête de noblesse de 1640, le fief de Nay appartenait alors à la famille Leconte. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le centre du bourg se déplace du lieu-dit "le Village de l'Eglise" vers "le Village es Comtes", où sont alors regroupés l'école, la mairie, le presbytère et l'église.

parc naturel régional

La commune de Nay occupe une superficie de 251 hectares, dont 102,20 hectares de marais (soit 40,7% du territoire communal). 35,70 hectares de ce marais sont une possession commune des habitants. Bordé de toutes parts par le marais de la Sèves, le bâti se développe en une succession de petits hameaux sur les terres non inondables, coeur du territoire communal. Avant la Reconstruction, les fermes et les maisons étaient en bauge, hormis quelques exceptions en moellons. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont construites en moellons de grès et en béton aggloméré. L'INSEE recense 36 édifices sur la commune. 38 ont été repérés et 14 étudiés.