Dossier d’opération IA14005671 | Réalisé par

présentation de l'opération : patrimoine industriel de l'arrondissement de Caen

Calvados

L'opération consacrée à l'étude du patrimoine industriel de l'arrondissement de Caen a été menée de 2009 à 2015. Portant sur 288 communes, elle a permis d'identifier des édifices industriels sur 89 d'entre-elles, donnant lieu à la constitution de 140 dossiers et sous-dossiers Architecture et 52 dossiers Objet (machines). Les dossiers Architecture concernent principalement les lieux de production ; l'habitat (ouvrier ou patronal) ou les équipements s'y rapportant ont été traités directement dans la notice de l'usine, à l'exception de la cité ouvrière de la Société des mines de Soumont (Potigny), qui a fait l'objet d'un sous-dossier en raison de son influence sur le développement même de la commune. Trois secteurs industriels émergent sur le territoire de l'arrondissement : l'industrie agroalimentaire, l'industrie textile et les industries liées à l'exploitation des ressources géologiques. Sur les 130 sites étudiés, 32 sont en activité en 2015.

L'étude a été valorisée par la publication d'un ouvrage dans la collection "Images du patrimoine" (novembre 2012) et par l'exposition "A l'usine ! Découvrez le patrimoine industriel en Plaine de Caen", réalisée dans le cadre de la commémoration des 20 ans de la fermeture de la Société métallurgique de Normandie (du 5 novembre 2013 au 15 mars 2014 à Colombelles ; du 20 septembre au 9 novembre 2014 au siège de la Région Basse-Normandie à Caen).

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2015