presbytère puis maison

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Précisions

Cet ancien presbytère remonte probablement au 16e ou au 17e siècle comme en témoigne la cheminée massive de la salle. L'édifice a été remanié au 18e siècle, en attestent les ouvertures surmontées de plates-bandes en arc segmentaire et la cheminée de la chambre de style classique. En 1801, au Concordat, la paroisse de Saint-Denis est rattachée à celle de Réveillon et le presbytère devient une maison. Dans la seconde moitié du 19e siècle, une extension est construite en alignement au nord de l'édifice.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancien presbytère se situe au nord de l'église. En rez-de-chaussée, il comprend quatre corps de bâtiments sous un même toit. Sa façade principale est orientée à l'ouest. Du sud au nord, il se compose d'une chambre, de la salle, d'une dépendance (probablement une écurie) et d'une extension contemporaine. La salle et la chambre conservent leur cheminée d'origine : massive à piédroits, corbelet et manteau en plate-bande en pierre de taille de calcaire pour la salle ; de style classique et de dimension plus modeste, richement ornée pour la chambre. Les ouvertures, en façade est et ouest, sont surmontées de plate-bande en arc segmentaire. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.

rez-de-chaussée