presbytère de l'église Notre-Dame du Roule

• Adresse 175 avenue de Paris
  • Cadastre 2008 AP 18
    presbytère
    de l'église Notre-Dame du Roule

Le presbytère de l'église Notre-Dame du Roule date de l'année 1856. Son édification s'inscrit dans un vaste programme de construction d'edifices religieux, initié par le nouveau maire Joseph Ludé (1850-1865) qui aboutit, au cours de second Empire, à la création de l'église Saint-Clément (IA50001321) puis à celle de l'église Notre-Dame du Voeu (IA50001307).

• 1856, daté par source

Implanté en retrait de l'avenue de Paris, l'ancien presbytère est un bâtiment de plan rectangulaire, doté d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré. La façade principale est éclairée par des baies en arc segmentaire dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre calcaire.

à signaler

Ce presbytère est contemporain de la création de deux autres presbytères édifiés sous le second Empire, celui des paroisses de la Trinité en 1853 (IA50001428) et celui de la paroisse Notre-Dame du Voeu autour de 1860 (IA50001532).