poste centrale

• Adresse place Divette

L'Hôtel des Postes à Cherbourg est d'abord implanté rue de la Fontaine, actuelle rue Albert Mahieu, en 1883 (IA50001478). En 1931, une délibération fait état de deux nouveaux projets d'hôtel : le premier prévoit l'agrandissement des locaux de la rue de la Fontaine, le second la construction d'un nouvel édifice place Divette. Le conseil fixe finalement son choix sur la place Divette. En juin 1934, les PTT communiquent à la municipalité les plans réalisés par leur architecte, M. Lambert. Le projet est cependant loin de faire l'unanimité. Le chantier, confié à l'entreprise Latron (rue de Tolbiac, Paris), subit de nombreux retards et l'hôtel n'est achevé qu'à la fin de l'année 1936 à l'exception des aménagements intérieurs et des abords extérieurs. La construction de trottoirs et d'égouts est réalisée par la municipalité en 1937. En septembre, le bâtiment n'est toujours pas ouvert au public mais il est surclassé. En mars 1939, la ville obtient la mise en place d'une horloge sur la façade. Le 31 mai 1939, les PTT quittent définitivement les locaux de l'ancien hôtel de poste pour le nouveau bâtiment.

Situé au niveau de la place Divette, l'Hôtel des Postes est encadré par les rues Paul Doumer, l'Ancien Quai et François Ier. S'élevant sur un étage carré, il forme un quadrilatère irrégulier ouvert sur le côté ouest pour donner accès à une cour. Les deux tours, aux angles de la façade principale, les contreforts, sur les ailes latérales, et la mise en œuvre de la brique lui confèrent une allure de château fort. De nombreuses baies vitrées séparées par des piliers en brique éclairent le bâtiment.

• voûte plate
    à signaler

La construction de l'hôtel des Postes illustre les efforts de rénovation des édifices publics entrepris par les autorités au cours de l'entre-deux-guerres.