place dite place du Rempart, actuellement place Napoléon

• Adresse place Napoléon
  • Cadastre 1826 B  ; 2008 AZ, BC
    place
    place du Rempart, actuellement place Napoléon
    rue, église, immeuble, hôtel

Étirée sur une vaste superficie de plusieurs centaines de mètres, l’'actuelle place Napoléon, baptisée autrefois place du Rempart, est le résultat d'’une importante opération de remblaiement menée conjointement, depuis la jetée de l’'avant-port jusqu’'au fort de l’Onglet, par la direction des Ponts et Chaussées et la municipalité, entre 1839 et 1890. Conçue pour offrir aux Cherbourgeois de nouveaux espaces de circulation, la place est baptisée place Napoléon le 24 septembre 1840 à l’'occasion du retour des cendres de l'’Empereur dans le port de Cherbourg et désignée ce même jour pour accueillir la statue élevée à la mémoire du grand homme. Les premières interventions, initiées en 1839, aboutissent dès 1848 à la création d’'une première esplanade bordée par la mer au nord, la jetée du port de commerce à l'’est, la place d’'Armes au sud, ainsi qu'’une foule de constructions à l’'ouest, accolées à la vigie de l'Onglet. Les nouveaux terrains gagnés sur la grève, équipés selon les vœux du conseil de dix candélabres, sont alors vendus à des particuliers qui, selon les termes de la convention du 15 octobre 1849, sont tenus de bâtir dans un délai de cinq ans des immeubles d'’habitation, le pavement de la chaussée et l'’aménagement des trottoirs demeurant à la charge de la ville. Confrontée à l'’incapacité des propriétaires d'’honorer leurs engagements, la municipalité entame des poursuites en 1858 pour obliger ces derniers à élever des constructions. Entre 1881 et 1889, elle procède à l’'élargissement de la place côté ouest, en abattant les dernières constructions qui en obstruaient le passage, ainsi qu'’à l’'installation au nord d'’un parapet en granit et métal, composé d'une suite de piédestaux reliés par des rampes en fer galvanisé. Au début des années 30, le nord de l'’esplanade est bordé par une nouvelle plage artificielle destinée à remplacer l’'ancienne plage des Mielles, disparue depuis la construction du port en eau profonde. Très fréquentée par la population locale, cette dernière disparaît néanmoins dans les années 90 lors de la construction du port de plaisance et de la plage Verte.

La configuration de la place actuelle a subi de nombreux bouleversements depuis la Seconde Guerre mondiale, suite à la création d’espaces verts, l’aménagement de grandes voies de circulation et la construction du port de plaisance Chantereyne, qui obstrue définitivement la vue sur le front de mer. Les côtés est, ouest et sud ont davantage préservé leur aspect initial malgré l’implantation sur certaines parcelles d’immeubles plus récents.

• bronze