place dite place des Halles, puis place de la Trinité, actuellement place de la Révolution

• Adresse place de la Révolution
  • Cadastre 2007 AZ
    place
    place des Halles, puis place de la Trinité, actuellement place de la Révolution

L’actuelle place de la Révolution, dénommée autrefois place de la Trinité puis place des Halles, apparaît comme la plus ancienne place de Cherbourg. Le plan Gomboust tracé en 1657 ainsi que le Plan de la ville de Cherbourg avec la nouvelle fortification conçu par Vauban en 1686 indiquent en effet sommairement sa présence, à défaut d’une précision nominative, dès le XVIIe siècle. Simple dégagement, occupé en son centre par un auditoire, ruiné et abandonné en 1624, puis reconstruit par les soins de l’entrepreneur Robert Denis à partir de 1631, la place est baptisée une première fois place de la Révolution le 2 novembre 1793. Renommée place de la Trinité en 1815, elle retrouve son appellation définitive de place de la Révolution le 7 avril 1848.

• Principale : 16e siècle , daté par source
    • Principale : 19e siècle , daté par source

La place adopte la forme d’un quadrilatère irrégulier. Elle est bordée par 5 rues et un passage : la rue Tour Carrée et la rue des Moulins à l’ouest, le passage Hervieu au nord, la rue du Port à l’est, la rue Grande-Rue et la rue des Fossés au sud.

à signaler

La place a conservé de remarquables façades dont les plus anciennes remontent à la fin du Moyen Age et au début de la Renaissance.