place dite place de la Fontaine

• Adresse place de la Fontaine
  • Cadastre 1826 D  ; 2007 AZ
    place
    place de la Fontaine
    fontaine

La place de la Fontaine tire son nom de la présence d'une ancienne fontaine, dont l'existence est attestée au moins depuis le XVIe siècle. Baptisé alors fontaine du Nouet, cet ancien point d'eau était situé à l'origine à l'entrée de la dite rue, derrière la porte Neuve des fortifications. La place est mentionnée quant à elle pour la première fois en 1782, année où les registres de distribution du sel signalent plusieurs habitations regroupant une soixantaine de personnes. Baptisée place de la Fraternité en 1793, puis à nouveau place de la Fontaine le 18 fructidor an III (4 septembre 1795), l'endroit est doté d'une nouvelle fontaine en 1833, réalisée par l'architecte de la ville Louis Le Sauvage, d'après un premier projet déposé le 31 juillet 1822. Le sol et les trottoirs font l'objet d'une grande opération de pavage entre 1848 et 1855.

• Principale : 20e siècle

De forme triangulaire, la place est située aujourd'hui à l'intersection de quatre rues : la rue Albert-Mahieu, la rue au Blé, la rue François-Lavieille et la rue Christine.

à signaler

La place de la Fontaine est avec l'ancienne place du Calvaire, actuellement place de la République, l'une des plus anciennes places de la ville.