place de l'Alma actuellement place du général Sarrail

• Adresse place du Général Sarrail
  • Cadastre 2008 AT  ; 2008 AV
    place
    place de l'Alma puis place du général Sarrail
    maison, immeuble

L'ouverture, dans le quartier alors en pleine croissance de la paroisse Notre-Dame du Vœu, d'une nouvelle place bordée par cinq artères, est entérinée le 5 janvier 1859 par une délibération du conseil municipal de la ville de Cherbourg. Établis à l'est de la nouvelle église, consacrée le même jour par l'évêque de Coutances, le carrefour et ses cinq artères disposées en étoile sont baptisées le 24 décembre 1859 place et rue de l'Alma, rue de Sébastopol, rue Magenta (en souvenir des récentes campagnes de Crimée et d'Italie), rue Thomas-Henry (du nom du fondateur du musée municipal), et rue Notre-Dame du Vœu.

• 1859, daté par source

De forme circulaire, la nouvelle place est entourée par cinq rues : au nord la rue de l'Alma, à l'est la rue Thomas Henry, au sud les rue de Sébastopol et de Magenta, à l'ouest la rue Notre-Dame du Vœu. L'espacement entre chaque rue est occupé par des pavillons et immeubles avec jardin.

à signaler

La place du général Sarrail est, avec la place Henry-Grèville (IA50001367), la seule place créée au XIXe siècle qui ait encore conservé son aspect initial, la plupart des autres ayant été défigurées par le temps.