peinture monumentale : plafond du salon de l'Impératrice, maison commune, actuellement hôtel de ville

• Adresse 1 place de la République
    peinture monumentale
  • Titres
    • plafond du salon de l'Impératrice

La salon de l'Impératrice a été inauguré le 7 août 1858, lors du bal donné par la municipalité en l'honneur de la visite, à Cherbourg, de l'empereur Napoléon III et de l'impératrice Eugénie de Montijo. Le décor a été exécuté par François-Dominique Geufroy.

• 1858
      Geufroy François-Dominique

architecte
    peinture, sculpture
    • toile
    • stuc
    • représentation humaine
    • représentation végétale
    • représentation d'objet
    • armoiries
  • Précision représentations

Le centre du plafond du salon de l'Impératrice est occupé par une vaste peinture à l'huile sur toile marouflée représentant des putti portant différents attributs entourant les armes de la ville de Cherbourg, sur un fond de ciel. L'adoucissement est orné des portraits de six personnalités liées à la marine française et à la défense du littoral : Aimable-Gilles Troude, né à Cherbourg en 1762 et mort en 1824 (contre-amiral de France), Anne Hilarion de Cotentin, comte de Tourville, 1642-1701 (amiral de France sous Louis XIV), Denis Decrès, 1761-1820 (ministre de la Marine et des Colonies de 1801 à 1815), Jean-Baptiste Colbert, 1619-1681 (secrétaire d’État à la Marine de 1669 à 1683), Sébastien Le Preste de Vauban, 1633-1717 (vice-amiral et maréchal de France sous le règne de Louis XIV) et Jean Étienne Théodore Ducos, 1801-1855 (ministre de la Marine et des Colonies de 1851 à 1855). Ces six panneaux, de forme rectangulaire, alternent avec six écus encadrés par deux putti en stuc. Sur les deux principaux, au nord et au sud, sont peints les armes du duché de Normandie et celles de la ville de Cherbourg. Aux quatre angles, se trouvent les armes des quatre autres grands ports militaires français de l'époque : au nord-est Rochefort, au sud-est Lorient, au sud-ouest Toulon, au nord-ouest Brest.

maison commune, actuellement hôtel de ville

Adresse : place de la République