orphelinat de saint Vincent de Paul actuellement presbytère de l'église Notre-Dame du Voeu

• Adresse 32 rue du président Loubet
  • Cadastre 2008 AT 48
    orphelinat, presbytère
    de saint Vincent de Paul

Cet orphelinat a été construit vers 1890 par les membres de l'ordre de saint Vincent de Paul. Acquis en 1927 par le diocèse de Coutances et d'Avranches, il est alors transformé en presbytère et occupé par le curé de l'église Notre-Dame du Voeu, installé autrefois au 12 de la rue Notre-Dame du Voeu (voir IA50001532).

L'orphelinat de la société de saint Vincent de Paul, aujourd'hui presbytère de l'église Notre-Dame du Voeu, est un bâtiment de plan en L, implanté en bordure de la rue du président Loubet, baptisée autrefois rue Sainte-Honorine. Construit en schiste, couvert d'un toit à longs pans brisés en ardoise, il se dresse sur deux étages carrés éclairés par des baies en arc segmentaire, surmontés d'un étage de comble pourvu de lucarnes couronnées par des gables. Au premier et au second niveau, le chambranle des fenêtres est souligné par un appareillage en brique et pierre calcaire.

• toit à longs pans brisés croupe
    à signaler

La création de cet ancien orphelinat illustre l'importance des actions entreprises au XIXe siècle à Cherbourg par les communautés religieuses caritatives. Elle est à mettre en relation avec celles conduites par les soeurs de la Charité en 1833 dans le quartier de la Bucaille (voir IA50001628) ou encore des Petites Sœurs des Pauvres en 1873 dans le quartier du Roule (voir IA50001624).