moulin

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Lieu-dit Beillard
  • Précisions

Ce moulin pourrait avoir été construit au cours du 18e siècle comme tendent à le montrer plusieurs ouvertures en arc segmentaire ainsi que la date de 1791 portée sur une pierre de taille remployée sur une dépendance. Présente sur le cadastre de 1830, une petite aile en retour d'équerre à l'ouest a été détruite avant 1866, date du plan du hameau réalisé par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Méron pour le règlement d'eau du moulin. A cette époque le moulin appartient à Michel Vallée, probable commanditaire de sa transformation (percement ou agrandissement d'ouverture en brique, construction d'une petite dépendance à usage de grange au nord-ouest du moulin). Sur l'ancien enduit, à proximité du mécanisme, subsiste une inscription en partie effacée (MONTÉ PAR GUIMOND...). Dans l'entre-deux-guerres, l'activité de meunerie est arrêtée et la roue est démontée.

• Principale : 18e siècle

Le moulin se situe au sein du hameau de Beillard à l'extrémité nord de la commune. Dévié sur plusieurs centaines de mètres en amont de la rivière de la Villette, le bief fournit en eau une retenue dont un canal d'amenée alimente une chute d'eau qui actionne une roue verticale (disparue) placée sur le pignon sud. Une partie du mécanisme (structure en bois soutenant l'ancienne meule et coffrage de la meule) est toujours présente dans le moulin. Sous un même toit le bâtiment - s'élevant sur deux niveaux (rez-de-chaussée surmonté d'un comble) - abrite la partie atelier et le logis du meunier (salle et chambre). Les cheminées ont disparu. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit chaux à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard) pour les parties basses, de calcaire (fenêtre et partie haute des chaînages et piédroits de portes). Plusieurs fenêtres sont en brique. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.