moulin

• Hydrographies rivière de la Villette
  • Commune La Chapelle-Montligeon
  • Lieu-dit le Moulin d'Yon
    moulin
    bief, remise, cellier, écurie, four à pain

Bien que la majorité des bâtiments du lieu-dit soient présents en plan sur le cadastre de 1830, ils semblent avoir été reconstruits à partir de 1835, date à laquelle les matrices cadastrales mentionnent la reconstruction d'une maison pour Tranquille Drouin. Dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle, le moulin est transformé (rehaussement d'un étage carré, changement de mécanisme) et les dépendances sont reconstruites ou très modifiées (agrandissement d'ouvertures, percement de nouvelles ouvertures en brique). Plusieurs bâtiments ou corps de bâtiments sont construits ex-nihilo : aile en retour d'équerre au nord du moulin ainsi que l'ensemble que constituent le logis secondaire, l'écurie et la remise à l'ouest du lieu-dit. Le moulin cesse son activité suite à la seconde guerre mondiale.

Situé en limite ouest de la commune, le lieu-dit comprend deux bâtiments. Le bâtiment principal, en « L », se compose de plusieurs corps : logis (salle et chambre), cellier et écurie pour l'aile sud-est ; moulin et parties dédiées à l'activité meunière (stockage) pour l'aile nord-ouest. L'entrée du four à pain se situe dans la cheminée de la salle du logis. Ce dernier s'élève sur un seul niveau (rez-de-chaussée surmonté d'un comble). Le moulin, à un étage carré surmonté d'un comble, conserve une partie de son mécanisme (la roue ainsi que les deux meules et les engrenages). La roue était actionnée par une chute d'eau provenant d'un bief dérivé de la rivière de la Villette plusieurs centaine de mètres en amont. Le bâtiment secondaire comprend une écurie, un logis secondaire et une remise. Les murs des bâtiments sont en moellons de calcaire à l'exception des soubassements des bâtiments en moellons de grès en contact avec l'eau (murs nord et est du bâtiment principal). Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et la corniche moulurée couronnant les murs du moulin sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception des quelques encadrements d'ouvertures (logis secondaire, remise, aile nord du moulin) et de la corniche en brique de l'aile nord du moulin. Les toits à longs pans et à croupe (aile nord du moulin, abri de la roue) couverts en tuile plate et en ardoise (aile nord du moulin).

rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré