moulin à papier, puis moulin à foulon, puis moulin à farine, puis usine de traitement de surface des métaux

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Commune Saint-Martin-de-Mailloc
  • Lieu-dit La Route d'Orbec
  • Cadastre 1825 A 498  ; 1992 A3 314, 355, 357
    moulin à papier, moulin à foulon, moulin à farine
    usine de traitement de surface des métaux
    canal, atelier de fabrication, logement d'ouvriers

Le moulin à papier est attesté en 1825. Il est alors possédé par Pierre Thieulin. Vers 1850, il est converti en moulin à foulon par Isidore Samson. L'établissement, réglementé le 23 novembre 1859, cesse de fonctionner vers 1882. Le site est réoccupé vers 1915 par un moulin à farine d'orge, construit par de Torsay. Inactif après la seconde guerre mondiale, le moulin est occupé à partir de 1967 par la société Sogal, spécialisée dans le traitement de surface des métaux et exploitant deux autres établissements, l'un sur la même commune (voir dossier : moulin à blé ; moulin à foulon, la route d'Orbec) , l'autre situé sur la commune de Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (voir dossier : moulin à farine ; filature, le Fossard). Toute activité cesse sur ce site après 1982. Moulin à foulon équipé en 1854 d'une machine à vapeur de sept chevaux, supprimée en 1866. Huit machines à fouler en 1865, deux machines à fouler en 1875. Moulin à faine d'orge équipé d'une paire de meules et d'une paire de cylindres en 1915. Il subsiste une roue hydraulique, de 5, 90 mètres de diamètre sur 1, 40 mètre de large.

Atelier de fabrication principal surplombant le canal, à un étage carré en béton aggloméré enduit et brique, à toit à croupe en ardoise. Un second ensemble d'ateliers longeant le canal, en moellons de calcaire, brique et ciment amiante, à toit à longs pans en tuile plate. Logement d'ouvriers en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, surmonté d'in étage de comble, en moellons de calcaire enduits et brique, à toit à longs pans en ardoise et tuile plate.

• ciment amiante
    • béton aggloméré