moulin à papier, puis filature de laine, puis cidrerie distillerie

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Commune Le Mesnil-Guillaume
    moulin à papier, filature, cidrerie, distillerie
    filature de laine
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement, conciergerie, chai, remise, transformateur, citerne, cour

Le moulin à papier est attesté en 1773 ; deux ateliers de fabrication sont signalés en 1808. Réglementé le 10 août 1809, il est augmenté d'une filature de laine par Jean Perrault vers 1839. Le moulin à papier est détruit par incendie le 26 septembre 1851. La filature est reconstruite en 1864 par Gérard, entrepreneur (date et inscription portée). Elle est transformée en cidrerie-distillerie en 1896 ; acquise par la société Perrier et Toufflet en 1904, objet de nouveaux aménagements vers 1915, celle-ci cesse toute activité après 1972. Machine à vapeur attestée en 1853. Moulin à papier traitant 50 000 livres de chiffons en 1811, 37 500 kg en 1844 donnant 3000 rames de papier. Filature équipée de cinq métiers dont deux à filer la trame, de quatre cardes et d'un loup en 1844, traitant 2500 kg de laine. 900 broches et 15 métiers en 1865, 1200 broches et 30 métiers en 1875. Cidrerie-distillerie équipée de deux presses et de trois paires de cylindres en 1907. Elévateur mécanique, tapis roulants, concasseurs, presses hydrauliques, pompe à jus, appareils de distillation et citernes verrées attestées en 1918, permettant de traiter 40 000 kg de pommes par journée de dix heures. Transport des pommes à la cidrerie en circuit fermé à partir de 1940. 19 ouvriers employés à la filature et 8 au moulin à papier en 1844.

Bâtiment d'eau en brique, à toit à longs pans en ardoise. Atelier de fabrication de la filature, daté 1864 et signé Gérard, à un étage carré, enduit et brique, à toit à longs pans en tôle ondulée. Un logement construit contre la filature, en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, enduit, couvert d'un appentis en tôle ondulée. Un autre logement à un étage carré, en brique et enduit partiel, à toit à croupe en tôle ondulée. Conciergerie en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en calcaire enduit, à toit à longs pans en tuile plate. Chais en brique creuse, à toits bombés en béton. Deux remises, l'une en brique creuse, enduit partiel et à toit en terrasse, l'autre en brique et enduit, à toit à longs pans en ardoise. Transformateur en brique. Citernes en béton.

• enduit partiel
    ardoise, tôle ondulée, béton en couverture, tuile plate