moulin à foulon, puis scierie

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Précisions anciennement commune de Saint-Julien-de-Mailloc
    moulin à foulon
    scierie
    canal, atelier de fabrication, logement, grange, remise, hangar industriel, cour

Le moulin à foulon est construit en 1832 par Charles Jean Samson. Il est agrandi vers 1843, puis transformé en scierie vers 1911. Un hangar, destiné à abriter une scie horizontale, est construit vers 1913. Une machine à vapeur est mise en place en 1930, puis supprimée en 1933. L'activité cesse vers 1960. Le moulin à foulon était pourvu en 1832 d'une roue hydraulique de 3, 37 mètres de diamètre sur 1, 06 mètre de large. Trois machines à fouler sont attestées en 1865, six en 1885. La scierie était équipée de quatre lames en 1915.

Atelier de fabrication et logement formant un même corps de bâtiment, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et enduit partiel, à toit à croupe en ardoise. Grange en moellons de calcaire, pan de bois et torchis, à toit à croupe en tuile plate. Remise en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en brique, à toit à demi croupe en ardoise. Hangar industriel en brique et bois, à toit à longs pans en tôle ondulée.

• brique enduit partiel
    • torchis pan de bois