moulin à foulon puis moulin à farine, actuellement maison

• Hydrographies la Thue
  • Commune Cully
  • Lieu-dit le Moulin à Foulon
    moulin à foulon, moulin à farine
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, fournil, charretterie

Le site du Moulin à Foulon est attesté sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle). On ignore cependant à quelle date l'activité de foulonnage a été remplacée par une activité de meunerie. Plusieurs graffitis ont été relevés : "1777" (souche de la cheminée dans l'étage de comble), "1781" (grenier), "1786" et initiales "FR" (linteau extérieur), "1810" et initiales "FP" (angle extérieur du logement et de l'atelier de fabrication), pour Fouchaux Pierre, meunier et propriétaire en 1813. Exploité par Jean-Jacques Le Lanthier, puis par Alphonse Rolland, le moulin reste dans la même famille tout au long du XIXe siècle. Il passe à Jules Catherine vers 1904, qui l'exploite en propre, puis à Gaston Lefebvre vers 1911, qui en confie l'exploitation à Auguste Billard. Le moulin livre alors quotidiennement 5 quintaux de farine. Une production de farine pour animaux est assurée jusqu'à la fin des années 1950 par le dernier meunier, Drosain. En 1972, le moulin est acquis et restauré par Henri Thomas, prix de Rome.

Deux roues hydrauliques sont attestées en 1895.

• Principale : 18e siècle

Alimenté par la Thue, le moulin est équipé d'une roue hydraulique verticale par en-dessus, à augets en fer, installée, selon des sources orales, dans les années 1930. Les bâtiments, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique ou plate. L'atelier de fabrication et le logement du meunier comportent un étage carré. Deux paires de meules et leurs mécanismes, dont le rouet de fosse, sont en place. La charretterie-grange a été remaniée et un nouveau bâtiment construit. Le pont enjambant le bief a mis en place en 1996.

tuile mécanique, tuile plate