moulin à foulon, puis filature de laine, puis usine de passementerie, puis usine de meubles

• Hydrographies la Cressonnière
    moulin à foulon, filature
    filature de laine
    usine de passementerie, usine de meubles
    canal, atelier de fabrication, logement de contremaître, logement, transformateur

Le moulin à foulon est attesté en 1825. Démoli vers 1840, il est remplacé par une filature construite par Louis Maresquier et réglementée le 6 octobre 1863. En 1896, cet établissement est devenu une usine de passementerie. Celle-ci est exploitée en 1897 par Defougy, détenteurs d'usines à Lisieux (voir dossier : usine de blanchiment, 5 rue Gaudien) et à Orbec (voir dossier : filature ; usine de passementerie, la Fontaine Gosse). L'activité cesse après 1949. Les bâtiments sont ensuite exploités par une fabrique de meubles, qui cesse toute activité vers 1960. Une roue hydraulique de 5, 56 mètres de diamètre sur 3, 04 mètres de large est attestée en 1861. La filature était équipée de 500 broches en 1865, de 400 broches en 1875, de 740 broches en 1885. L'usine de passementerie disposait de 1396 bandes à rubans en 1907, de 1368 en 1915.

Atelier de fabrication consistant en deux corps de bâtiments, l'un à deux étages carrés en brique, l'autre à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît, en brique et essentage d'ardoise. Logement de contremaître attenant à l'atelier, à un étage carré, enduit et brique. Un autre corps de logement, restauré, en brique, pan de bois et enduit, à un étage carré.

• brique essentage d'ardoise
    • brique pan de bois enduit