moulin à farine

• Hydrographies la Risle
  • Lieu-dit Le Moulin de Saint-Hilaire
    moulin à farine
    tréfilerie, ferme
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement patronal, porcherie, cour

Moulin attesté en 1809, dépendant du château de Saint-Hilaire. Réglementé par ordonnance royale du 12 novembre 1841, révisée le 20 février 1843. Démoli vers 1844 et reconstruit vers 1846 par Alexandre Chagrin. Agrandi vers 1856. Transformé en tréfilerie après 1862. Cessation d'activité après dépôt de bilan par Adolphe Avenel en 1904. Une roue hydraulique vers 1850, 45 bobines dont 5 de dressage et 2 de bout en 1904. 2 ouvriers en 1862. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Atelier de fabrication et logement patronal réunis dans un même corps de bâtiment à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en silex enduit, couvert de ciment amiante ; bâtiment d'eau couvert d'ardoise ; porcherie en silex, couverte de tuile plate ; baies, chaînes d'angle et bandeaux horizontaux en brique.

• silex enduit
    ciment amiante en couverture, tuile plate, ardoise