Maillard Florent (Contributeur)

moulin à farine

• Lieu-dit Le Moulin de la Vigne
    moulin à farine
    usine de mise en bouteilles des eaux minérales
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, logement

Le moulin à farine a été construit entre 1809 et 1830 en bordure de l'étang de la Bigotterie. Son propriétaire, Jacques-Etienne Poivré, le fait agrandir vers 1854 (mention dans les matrices du cadastre de 1830). Le rehaussement de deux étages carrés date vraisemblablement de cette époque. Exploité par Broust en 1888, le moulin est déclaré en faillite le 23 janvier. Le site comptait alors une écurie, une remise, une étable et une laiterie. La famille Poivré reste propriétaire de la ferme tout au long du 20e siècle.

Dans les années 1950-1960, une usine d'embouteillage d'eau minérale s'implante au nord des bâtiments préexistants. La source de Réno est captée un peu plus loin dans la forêt. Vers 1970-1980, la concurrence des bouteilles en plastique met fin à l'activité d'embouteillage de bouteille en verre et l'usine ferme.

Le Moulin de la Vigne se situe à l'extrémité est du territoire communal. La force motrice de l'eau retenue dans l'étang de la Bigotterie servait à actionner la roue du moulin. Le site comprend l'ancien moulin, le logis du meunier attenant ainsi qu'un bâtiment indépendant servant de dépendance. Des hangars et ateliers de fabrication ont été rajoutés postérieurement au nord et à l'ouest des dépendances.

Situé le longs de la digue, le moulin s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages carrés. L'ancienne roue (déposée) actionnait deux meules (dont une est placée dans la cour). Attenant au moulin se trouvent le logis du meunier (salle et chambre) ainsi qu'une écurie. Les dépendances abritent des étables et écuries.

Les murs sont en moellons de silex et de grès roussard couverts d'un enduit. Les encadrements des baies et les chaînages d'angles sont en pierre de taille de grès roussard (chaînages d'angles en façade postérieure) ou font alterner la brique et la pierre de taille calcaire. Les corniches sont en brique, tout comme les souches de cheminée. Les murs des hangars et ateliers de fabrication modernes sont en brique creuse (structure porteuse et charpente métallique). Les toits à longs pans et à croupe (laiterie accolée à la façade principale du moulin) sont couverts en tuile plate ou en plaque de fibrociment (hangars et ateliers de fabrication).

tuile plate, ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble