moulin à farine

• Hydrographies le Don
  • Lieu-dit Les Planches
    moulin à farine
    usine de produits alimentaires, maison
    canal, atelier de fabrication, logement patronal

Moulin attesté en 1178, dépendant de l'abbaye bénédictine d'Almenêches ; produisait en 1809 1, 5 quintal de farine ; réglementé par ordonnance royale du 4 novembre 1818 ; reconstruit vers 1842 par Huet ; réglementé par arrêté préfectoral du 11 novembre 1858 ; deux paires de meules attestées en 1888 permettant de fournir en moyenne 20 quintaux de farine ; reconstruction par Pierre Hardouin mentionnée vers 1929 ; mouture à meules et à cylindres attestée en 1930 ; cessation d'activité vers 1931 et conversion en beurrerie par Jules Mallet ; exploitée en 1954 par la S.A.R.L. établissements laitiers Mallet, de Condé-sur-Sarthe ; cessation définitive d'activité vers 1959.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication et logement patronal réunis dans un même corps de bâtiment.