moulin à farine, tissage

• Hydrographies ruisseau de Fimbrune
  • Commune La Ferté-Macé
  • Lieu-dit Fimbrune
    usine d'articles en matière plastique
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, transformateur, atelier de fabrication, hangar industriel, stationnement, cour, pièce de séchage

Moulin à farine attesté en 1809, produisant quotidiennement 3, 2 quintaux de farine de blé et sarrazin ; converti en tissage par Rallu en 1867 ; produisait exclusivement en 1919 des toiles de ménage pur fil et métisses, exportés en Normandie, dans le Maine et à Paris ; spécialisé en 1927 dans le tissage de toiles de chanvre ; cessation d'activité après 1920 ; bâtiments réutilisés en 1958 par la société Manuplast pour la transformation de matières plastiques et la production de pièces industrielles sur devis en injection, compression et soufflage, flacons, bidons, pots pour cosmétologie ; capacité de production s'élevant a 300 tonnes en 1972 ; occupe une superficie totale de 28000 m². 44 métiers en 1900 et 1910 ; 65 métiers en 1919 ; machine à vapeur de 60 CV et force hydraulique de 10 CV en 1914 ; machine à vapeur de 80 CV en 1919. 23 tisserands et 40 ouvriers en 1883 ; 70 ouvriers en 1913 ; 76 ouvriers en 1919 ; 65 ouvriers en 1989 ; grève en 1882.

• 1867, porte la date

Bureau en brique et enduit, à toit à longs pans en ardoise ; 2 ateliers de fabrication à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, à toit à longs pans en ardoise ; un autre atelier en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en granite et brique, à toit à longs pans en ardoise ; un atelier en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, plus étage de comble, en granite et brique, à toit à longs pans en ardoise ; un dernier ensemble d'ateliers, en rez-de-chaussée, en brique, couvert de sheds en ardoise et verre ; hangar en béton aggloméré et bois ou en métal, à toit à longs pans en ciment amiante ou en métal. Surface du site en m2 : 28000 ; surface bâtie en m2 : 2900.

• béton béton aggloméré
    ardoise, verre en couverture, ciment amiante en couverture, métal en couverture