moulin à farine, puis moulin à huile, puis moulin à farine, puis maison

• Hydrographies la Mue
  • Adresse sente du Moulin à huile
  • Cadastre 1813 D du couchant 85  ; 2013 AB 46
    moulin à farine, moulin à huile, moulin à farine, maison
    canal, atelier de fabrication, bâtiment d'eau

L'implantation du moulin à farine serait antérieure à 1663. Transformé en moulin à huile en 1776, il appartient en 1813 à de La Roque et occupe un ouvrier. Sa production, dite de bonne qualité, est entièrement consommée dans la commune.

Converti en moulin à blé après 1822, détenu par le marquis de Montalembert d'Essé et exploité à partir de 1849 par Pierre Lamy, il est réglementé par arrêté préfectoral du 16 juin 1874. Une paire de meules à blé et une paire de petites meules à orge sont alors actionnées par une roue de côté. A usage de maison en 1877, il est mentionné en ruines en 1903. Son système hydraulique sert alors à la régulation des pièces d'eau du château de Cairon, l'ensemble appartenant à la comtesse de Piennes.

Le moulin est composé de deux bâtiments accolés en moellons de calcaire : l'atelier de fabrication, à un étage carré couvert en tuile mécanique, et le bâtiment d'eau, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble couvert en tôle ondulée.

tuile mécanique, tôle ondulée
    établissement industriel désaffecté, menacé