moulin à farine, puis filature de laine

• Hydrographies la Courtonne
  • Lieu-dit Le Pont de Glos
    moulin à farine, filature
    filature de laine
    canal, atelier de fabrication, logement patronal

Le moulin à farine est attesté en 1807. Réglementé le 17 juillet 1847, il est converti en filature de laine vers 1855 par Nicolas Rebut. Les produits filés que l'on y produisait étaient vendus aux établissements Gérault de Lisieux, à une bonneterie d'Angers et, durant la 1ère guerre mondiale, à la Défense nationale. Un atelier d'effilochage est installé vers 1912 par René Leprêtre. L'établissement, reconstruit vers 1945, cesse de fonctionner après 1958. Le bâtiment de la filature a été remanié. Il subsiste quelques mécanismes de transmission du mouvement de la roue. La filature pratiquait le travail à façon. Elle était équipée de 1400 broches en 1865, de 975 broches en 1885, de 1150 broches en 1907, de 1325 broches en 1915 et de 1382 broches en 1918. Trois machines à déchirer les chiffons sont attestées en 1923. Le matériel de production provenait des ateliers Chrétien et Legoff-Follin, de Lisieux. Une machine à vapeur demi-fixe et une roue hydraulique sont attestées en 1918. 28 ouvriers en 1915, environ 30 ouvriers en 1918.

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, enduit et brique. Logement patronal (situé sur la parcelle 12 du plan cadastral) à un étage carré enduit, à toit à croupe.