moulin à farine, minoterie

• Hydrographies la Commeauche
  • Commune Bivilliers
  • Lieu-dit La Peltrie
    bureau, transformateur, atelier de fabrication, logement patronal, logement, remise, cour

Moulin attesté en 1809, produisant alors quotidiennement 2,5 quintaux de farine et équipé d'une roue par en-dessus, aujourd'hui disparue. 2 paires de cylindres de 50 à 70 cm, 2 paires de cylindres de moins de 50 cm et une paires de meules attestées en 1920. Utilisa entre 1870 et 1932 environ une machine à vapeur et un moteur à gaz pauvre Dulevent. Installation d'une cabine à haute tension après 1932. Moulin reconstruit en 1906, équipé en 1908 de 2 cylindres broyeurs et de 3 ensachoirs. 4 paires de cylindres sont attestées en 1910. Consomme aujourd'hui des blés de la Beauce. Production d'aliments pour le bétail. Porcherie convertie en logement, adjonction de bâtiments début 4e quart 20e siècle. 4 ouvriers en 1987.

• 1906, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication à 2 étages carrés ; bureau en rez-de-chaussée, à toit à croupe ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble ; remise et logement en rez-de-chaussée ; transformateur en béton aggloméré.

• béton béton aggloméré
    • béton béton armé