moulin à farine dit moulin de Tous Grains, puis usine de boyauderie, actuellement maison

• Hydrographies la Guigne
  • Commune Amayé-sur-Orne
  • Lieu-dit le Moulin de Tous Grains
  • Cadastre 1828 B 78, 79, 80, 81, 82, 408, 409 78 : boulangerie 79 : jardin 80 : écurie 81 : maison 80 : moulin 408 : écurie 409 : étable ; 2010 ZB 85  ; 2013 AD 3
    moulin à farine, usine de boyauderie
    moulin de Tous Grains
    atelier de fabrication, logement, bief de dérivation

Le moulin est attesté au XVIIe siècle, sous le nom de Moulin de Tougrin. Vers 1807, il entre dans la famille Bosnière, également propriétaire du moulin de la Roche (détruit), situé en aval. Equipé de deux roues en 1828, il est réglementé par arrêté du 23 janvier 1868. Son activité cesse à la fin du XIXe siècle. Passé vers 1888 à Dominique Godefroy, médecin, son fournil est démoli en 1902.

Pressenti en 1912 comme lieu d'installation d'une boucherie militaire, il est converti en bâtiment rural en 1913. Au début des années 1950, Jean de la Llave, boyaudier à Caen, en fait l'acquisition et aménage une partie de l'atelier de fabrication et l'étable à chevaux pour son activité. Selon des sources orales, les boyaux livrés vidés et nettoyés étaient calibrés pour la charcuterie. Ils étaient salés et conditionnés dans des tonneaux de bois par portion de 33 mètres. Le saindoux était fondu pour être utilisé dans la fabrication de margarine ou des cosmétiques. La production était destinée à l'export. L'établissement ferme vers 1965. Il a employé environ 35 personnes, majoritairement des femmes.

• Principale : 17e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : milieu 20e siècle

L'atelier de fabrication, dont l'élévation sud longe le bief, et le logement, aujourd'hui à usage d'habitation, comportent un étage carré en moellons de grès couvert en tuile plate. Donnant sur le chemin de Vieux à Amayé-sur-Orne, la partie de l'atelier de fabrication ayant servi à la boyauderie est enduite et couverte en tuile mécanique.

L'étable à chevaux, utilisée par la suite pour la boyauderie et convertie en habitation, comporte un étage carré en moellons de grès enduits en façade, couvert en ardoise.

• grès moellon enduit partiel
    tuile plate, tuile mécanique, ardoise