moulin à farine dit moulin de Parfouru

• Hydrographies l' Odon
  • Lieu-dit le Moulin
  • Cadastre 1836 B 77, 79 77 = maison 79 = moulin ; 2006 ZC 20
    moulin à farine
    atelier de fabrication, bief de dérivation, logement

Avant d'appartenir vers 1837 à la famille Abaquesnée de Parfouru, dans laquelle il restera pratiquement jusqu'à la cession de son activité, le moulin de Parfouru est détenu en 1816 par un certain Philippe Amey, il n'est alors équipé que de vannes, aucun déversoir n'y étant installé. Le moulin, qui n'a pas fait l'objet de règlement, est Incendié vers 1897 et reconstruit, permettant en 1918 de produire 5 quintaux en 24 heures. Il est agrandi vers 1931, vraisemblablement pour l'installation d'appareils à cylindres. Une turbine remplaçant deux roues hydrauliques, il sert également d'usine hydroélectrique pour l'éclairage du moulin, du château et des fermes des Costils et du Renaudet. Il est exploité à partir de décembre 1934 par Marcel Gaillard, qui a succédé aux dénommés Frilley, meunier déclaré en 1918, puis Duchemin, en 1930. Son équipement comprend au moment du contingentement un broyeur, un convertisseur, deux paires de meules - l'une pour le sarrasin, l'autre pour l'orge et l'avoine - et deux bluteries centrifuges. L'activité, fortement diminuée après la Deuxième Guerre mondiale, cesse définitivement en 1966, Gaillard en sera le dernier meunier.

• Principale : 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments du moulin, à un étage carré en moellons de grès surmonté d'un étage de comble, sont couverts de toits à longs pans en ardoise. Les ouvertures de l'atelier de fabrication sont rehaussées d'arcs en plein-cintre en brique. Une partie du matériel de mouture, dont deux paires de meules avec archures et trémies, a été conservée.

1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    établissement industriel désaffecté, état moyen