moulin à farine dit moulin de Creully, puis centrale hydroélectrique, actuellement maison

• Hydrographies la Seulles
    moulin à farine
    moulin de creully
    centrale hydroélectrique, maison
    logement, bief de dérivation

L'existence d'un moulin seigneurial dépendant de la baronnie de Creully est attestée au XVe siècle. Appartenant aux familles de Vierville, puis de Sillans, il est acquis par Jean-Baptiste Colbert, marquis de Seignelay, en 1684. En 1794, le moulin est équipé de trois tournants contenus dans une même cage. Propriété d'Anne-Léon de Montmorency, devenu bien national à la Révolution française, il passe entre les mains de plusieurs propriétaires. Le comte Gabriel de Marguerie le transforme en 1838 en moulin à l'anglaise, que le mécanicien parisien Corrège aurait équipé de six paires de meules offrant une capacité d'écrasement de 80 à 120 hectolitres de froment par 24 heures, expédiés vers la Haute-Normandie. En 1855, propriété d'Adolphe d'Infreville, le moulin compterait neuf paires de meules. Acquis depuis peu par Charles Paysant-Duclos et alors inactif, le moulin de Creully est réglementé par arrêté du 17 août 1861, mis en chômage le 3 août 1864 et démoli quatre ans plus tard. En février 1894, l'entretien du bief et des vannages, qui alimentent les lavoirs de la commune, est cédé à la municipalité. Celle-ci obtient une révision du règlement d'eau le 18 avril 1895. A partir de 1915, le bief est utilisé par Edmond Paillaud, exploitant de la laiterie voisine, qui fait construire un bâtiment pour abriter une turbine et dynamo (détruit). Seul le logement est encore en place.

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle

Le logement, à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, se dresse sur le coursier du bief. Construit en moellons de calcaire partiellement enduits, il est couvert d'un toit à croupe et à pignon découvert en ardoise. Une partie de ses ouvertures ont été remaniées.

L'eau passant sous le logement était dirigée sous le bâtiment du moulin dont seules les soubassements sont encore visibles.

établissement industriel désaffecté, remanié, vestiges