Lecherbonnier Yannick (Enquêteur)

moulin à farine dit moulin de Courseulles, actuellement maison

• Adresse Allée Robert Bouchon
    moulin à farine
    moulin de Courseulles
    atelier de fabrication, logement, canal

Situé sur le bras droit de la Seulles, attesté au 15e siècle, le moulin de Courseulles, appelé aussi moulin de la Porte, dispose au 17e siècle de deux roues entraînant chacune une paire de meules (blé et orge). Une troisième roue, installée par le meunier Jean Rolland vers 1787, est supprimée en 1798. Réglementé par arrêté du 16 juin 1853, révisé le 13 juin 1860, le moulin est notamment baillé aux meuniers Rolland, Morel et Nicolle. Les travaux engagés dans le port de Courseulles en 1848 puis au début des années 1880, qui entravent sa bonne marche, sont à l'origine de plusieurs procès entre les propriétaires du moulin, ses meuniers et l'Etat. Le dernier meunier, Alphonse Vintras, cesse son activité en 1918. Acquis au début des années 1970 par Leroy, architecte, puis en 1976 par Legrand, le moulin de Courseulles a été restauré et converti en habitation. Une roue est mise en place vers 1988.

• Principale : 15e siècle

L'atelier de fabrication et le logement, bâtiments attenants à un étage carré en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans en tuile plate. Une roue hydraulique verticale est en place.

établissement industriel désaffecté, restauré