moulin à farine dit les Grands moulins de Fontenay, puis moulin à huile, puis logement d'ouvriers, actuellement logement

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Saint-André-sur-Orne
  • Lieu-dit le Grand Moulin
  • Adresse 12 rue des Moulins
  • Cadastre 1829 A 544, 545  ; 2013 A 459, 977
    moulin à farine, moulin à huile
    les Grands moulins de Fontenay
    logement d'ouvriers, logement
    atelier de fabrication, bief de dérivation, logement

Objet d'une donation réalisée au 11e siècle par l'un des membres de la famille Tesson au profit de l'abbaye de Saint-Etienne-de-Fontenay, les Grands moulins de Fontenay disposent de deux roues hydrauliques au milieu du 18e siècle. Un accord est passé en 1754 entre l'abbaye et son fermier, Thomas Merisay, pour l'ajout d'une troisième roue. Mis sous séquestre lors de la Révolution française, le moulin est vendu en novembre 1791 à Paysant, puis passe vers 1796 à Gabriel Desétables, fabricant de papier aux Vaux-de-Tallevende, près de Vire. Acquis vers 1834 par Mathieu Gervais, il est remplacé par un moulin à huile, produisant en 1840 4 300 hectolitres d'huile et 580 000 kg de tourteaux écoulés en France. Les graines oléagineuses provenant de France, du Sénégal, du Danemark ou de Russie, sont traitées au moyen de huit fourneaux, de deux paires de meules verticales et d'une presse hydraulique entraînées par une roue hydraulique de 20 CV. L'usine emploie 14 ouvriers en 1840. Reprise par Isidore et Emile Gervais vers 1854, elle est réglementée par arrêté préfectoral du 10 mars 1863. Son nouveau propriétaire, l'entrepreneur Emile Barrier, la fait transformer en 1882 en logement pour accueillir les ouvriers de sa carrière voisine, la force hydraulique développée par l'Orne servant à mouvoir une casseuse de pierre. Un nouvel atelier est édifié une dizaine d'années plus tard sur la parcelle A 543 (détruit). La propriété du moulin, comme celle de la carrière, passe après la Deuxième Guerre mondiale à la Société des mines et produits chimiques de May-sur-Orne, qui ferme en 1968. Le site est désormais une habitation privée.

• Principale : 11e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)

Le bâtiment du moulin, à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit en carène en tôle. Il est contigu à deux bâtiments en retour d'équerre dont l'une des façades a été modifiée ; le toit en carène a été remplacé par un toit à longs pans. Le logement indépendant, à un étage carré enduit, présente un toit à longs pans en tuile plate.

• maçonnerie enduit
    • grès (incertitude)