moulin à farine dit le moulin Renouf, puis le moulin Neuf, puis fromagerie industrielle dite Fromagerie du Moulin Neuf, actuellement maison et édifice commercial dit le Moulin du Bien-Être

• Hydrographies la Guigne
  • Commune Evrecy
  • Lieu-dit le Moulin Neuf
  • Adresse 12 rue d' Yverdon
  • Cadastre 1827 B1 de Mondeville 65  ; 2014 B 131
    moulin à farine, fromagerie industrielle
    moulin Renouf, moulin Neuf, Fromagerie du Moulin Neuf, Moulin du Bien-Être
    maison, édifice commercial
    atelier de fabrication, logement, bief de dérivation

Directeur de la fromagerie Lepetit de Villodon à Tournay-sur-Odon, Pierre Voisin s'établit à son compte, en 1934, à l'emplacement du moulin Renouf. Celui-ci, nommé en référence à la famille qui l'a exploité de 1769 à 1840 et équipé de deux roues en 1828, a été porté démoli en 1883. La fromagerie prend le nom de "Fromagerie du Moulin Neuf" (l'origine de ce toponyme reste incertaine). Bombardée le 15 juin 1944, la fromagerie est reconstruite. Les dates portées "1946" et "1950" marquent l'achèvement des travaux. Relancée dès mai 1945, la production passe de 3 500 camemberts/jour au début des années 1950 à 4 250 en 1959. Commercialisée sous les marques Voisin, l'Evrecy ou Lutecia, elle est distribuée aux halles de Paris, à Lyon et localement. La fromagerie approvisionne également les paquebots Queen Mary et Queen Elizabeth. Connaissant des difficultés économiques, elle cesse son activité en 1971. Laissés sans affectation, les bâtiments sont restaurés et convertis, à la fin des années 1990, en maison d'habitation et établissement de soins esthétiques dit "le Moulin du Bien-Être".

La fromagerie emploie 6 personnes à ses débuts, 9 pendant la Deuxième Guerre mondiale, 16 en 1950.

• Principale : 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • 1950, porte la date

Le bâtiment principal de la fromagerie, aujourd'hui converti en habitation et espace commercial, est construit en moellons de calcaire et couvert de tuiles mécaniques. Les linteaux des ouvertures sont en béton. Le corps central, à toit à demi-croupe, a été enduit lors de la dernière restauration.

Ce bâtiment a notamment servi de sujet iconographique aux étiquettes de camemberts de la fromagerie.