moulin à farine dit le moulin Neuf, actuellement maison

• Hydrographies la Guigne
  • Commune Vieux
  • Lieu-dit le Moulin Neuf
  • Cadastre 1827 B1 de l'Eglise 433, 435, 434 435 : moulin et maison, 433 et 434 : bâtiment ; 2013 AH 50, 51, 52, 55, 56, 92 55 : moulin, 56 bief de dérivation.
    moulin à farine
    moulin Neuf
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Depuis le XIIIe siècle au moins, le moulin Neuf dépend du fief Noël, à Feuguerolles. Propriété de Dubisson en 1783, il appartient à Julien Hobey en 1828 et est alors équipé de deux roues. Acquis vers 1837 par Louis Accard, puis par Jean Lubin vers 1864, il est réglementé le 28 janvier 1869. Vers 1875, il passe à Louis Auguste Bosnière, qui le cède vers 1887 à Charles Anger. Vers 1904, Louis Bunel, dont la famille exploite le moulin depuis 1886, fait installer une machine à vapeur et une chaudière ; le bâtiment qui les abritait est démoli en 1911, période à laquelle le moulin Neuf cesse de fonctionner. Il est mentionné en ruines en 1926. Bombardés en 1944, les bâtiments ne sont pas remis en état. Rachetés en 1965, ils sont réhabilités en habitation.

• Principale : 13e siècle

Alignés le long de la Guigne, les bâtiments sont construits en moellons de calcaire et couverts de toits à longs pans en tuile plate. L'atelier de fabrication et le logement du meunier se dressent sur trois niveaux, prolongés par un bâtiment à un étage carré. Un lavoir dallé en pierre est aménagé en amont de la chute d'eau. Le bief a été recreusé après 1965. Une roue hydraulique verticale en bois a été remontée en septembre 1989 par les élèves de l'Institut Lemonnier, lycée technique, professionnel et agricole privé de Caen, et le bief remis en eau. En 2010, la roue en place a été remplacée par une roue en fer.