moulin à farine dit le moulin du Vivier ou de Bombanville, puis établissement de danse, actuellement maison

• Hydrographies la Mue
  • Commune Thaon
  • Lieu-dit le Vivier
  • Adresse 28 rue de Bombanville
  • Cadastre 1811 D du Vivier 157  ; 2013 D 104
    moulin à farine
    moulin du Vivier, moulin de Bombanville
    établissement de danse, maison
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable à chevaux, charretterie, cellier

Le moulin du Vivier, aussi appelé moulin de Bombanville, est mentionné en 1476 dans un contrat de fief passé par Jacques d'Harcourt et Guillaume de Rouville au profit de Jean Hamelin. La date 1784 portée sur l'une des lucarnes du logement indique une extension du bâtiment. Equipé d'une roue en 1813, le moulin, complété d'un "rotoir", espace servant au rouissage du textile, est propriété de Daudeville, abbé de Cheux. Réglementé par arrêté préfectoral du 5 février 1879, il est alors équipé de deux roues par en-dessus (diamètre 2,60 m) entraînant deux paires de meules, l'une pour le blé, l'autre pour l'orge ; il est exploité par Eugène Lemière, qui a succédé à son père Armand, pour le compte de Jean-Jacques Leroy. La veuve de ce dernier engage "d'importants travaux" dans les années 1890, peut-être pour l'installation de la turbine hydraulique. Une maison est construite en 1894. Exploité par Emile Bachelet en 1901, le moulin est converti dans les années soixante en discothèque ("la Mine à Poivre"), puis transformé en maison d'habitation au milieu des années 1980. La salle des meules a été restaurée au début des années 2000.

• Principale : Moyen Age
    • 1784, porte la date

Organisés de part et d'autre d'une cour, les bâtiments du moulin, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans à pignon couvert ou découvert en tuile plate. L'atelier de fabrication, à deux étages carrés, est perpendiculaire au logement, à un étage carré surmonté d'un étage de comble. Les dépendances (étable à chevaux, charreterie, cellier), qui leur font face, possèdent un étage carré surmonté d'un étage de comble avec lucarnes à demi-croupe.

Une turbine et son mécanisme d'entraînement sont en place, ainsi qu'une paire de meules cerclées de fonte, provenant de la Société générale meulière de La Ferté-sous-Jouarre (Ile-de-France, 77) (plaque de fabricant, en fonte).