moulin à farine dit le Grand Moulin, puis moulin à huile, puis tannerie

• Hydrographies la Laize
  • Commune Fresney-le-Puceux
  • Lieu-dit le Grand Moulin
  • Cadastre 1811 C 342 Commune de Bretteville-sur-Laize ; 1963 C 204  ; 2011 C 204 Commune de Fresney-le-Puceux ; 2012 C 302, 303, 304 Commune de Bretteville-sur-Laize
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Bretteville-sur-Laize
    moulin à farine, moulin à huile, tannerie
    Grand Moulin
    pièce de séchage, étable, logement

En 1715, Louis Régnier de Guerchy fieffe le moulin à grains à Odet Gouget, qui le rétrocède à Guillemette père en 1770. Jacques Guillemette, meunier, le vend à Gabriel François Rivière père et à Jean Jacques Garnier le 29 mars 1817. Ces derniers le convertissent en moulin à huile, devenu propriété à part entière de Gabriel Rivière fils à partir de 1834. Vers 1846, le moulin produit annuellement 250 000 kg d'huile (colza, lin, cameline, chanvre) à partir de graines provenant de Normandie et de Bretagne ; le produit fini est vendu à Caen, Tours, Angers, Paris. Alimenté par une déviation de la Laize, le moulin est équipé d'une roue hydraulique actionnant une meule verticale, de trois fourneaux et de plusieurs presses. L'activité occupe alors sept personnes. Gabriel Rivière vend le moulin à Edouard Auguste Bienvenu le 30 juin 1849. L'activité huilière cesse vers 1867. Les bâtiments sont alors transformés en tannerie par Edmond Anne, qui fait construire en 1869 une tannerie et un magasin à tan (détruit en 1977). En 1874 et 1877, une maison-séchoir est agrandie. En 1879, la tannerie compte 8 cuves d'une capacité de 17 m3. En 1886, elle est équipée de 520 m3 de cuves et de fosses, d'un moulin à tan (10 pilons) et d’un marteau à battre le cuir. De 1875 à 1883, une machine à fouler le cuir est également en place. La production annuelle, réalisée par une dizaine d’ouvriers, est d’environ 3 000 cuirs. La tannerie Anne cesse son activité en 1893, après faillite. Les bâtiments sont repris par François et Abel Desmont. Le marteau est maintenu en activité jusqu'en 1910, le moulin à tan jusqu'en 1912.

A l'entrée du site, le logement, à un étage carré en moellons de calcaire en partie enduits surmonté d'un étage de comble éclairé par des lucarnes capucines, est couvert d'un toit à longs pans à pignons découverts en ardoise.

Le séchoir, établi le long de la route, en rez-de-chaussée sur étage de soubassement surmonté d'un étage de comble, est en moellons enduits. L'étage de comble a conservé ses volets de bois. En fond de cour, les parties agricoles, en rez-de-chaussée en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, sont couvertes en ardoise.

1 étage carré, étage de comble, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé