moulin à blé, puis moulin à foulon, actuellement distillerie Calvados Boulard

• Hydrographies le Pré d'Auge
  • Lieu-dit Le Moulin
    moulin à blé, moulin à foulon, distillerie
    distillerie Calvados Boulard
    canal, atelier de fabrication, chai, bureau, logement, citerne

Le moulin à blé est attesté en 1842. Possédé par Louis Taillois, il est alors équipé de deux roues hydrauliques. Après avoir été reconstruit vers 1847 par Viot, il est transformé vers 1864 en moulin à foulon par Levasseur et Lecarpentier, exploitants d'une usine à Lisieux (voir dossier : filature ; moulin à tan, 21-25 quai des Remparts). Le règlement du moulin est fixé par arrêté préfectoral du 30 mars 1866. Vers 1930, les bâtiments sont affectés à l'usage d'une distillerie. Celle-ci est exploitée depuis 1960 environ par la société Boulard, qui aménage de nouveaux chais (capacité actuelle de 6500 hectolitres). Les Calvados Boulard sont détenus par Finance du Pays d'Auge, société regroupant des investisseurs privés régionaux, détentrice depuis 1998 des Calvados Père Magloire à Pont-l'Evêque (voir dossier : distillerie du Père Magloire, route de Trouville). La distillerie est dotée d'alambics à colonne (société Geimdor, Angers) et d'alambics à repasse.

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en béton aggloméré, moellons de calcaire, brique, pan de bois, enduit partiel et essentage d'ardoise, à toit à longs pans en ciment amiante. Deux chais, l'un en rez-de-chaussée, en béton aggloméré, moellons de calcaire, brique, pan de bois, enduit partiel et essentage d'ardoise, à toit à longs pans en métal, l'autre en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Bureau en rez-de-chaussée, en granit, pan de bois et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise. Un premier logement à un étage de carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à croupe en ardoise. Un second logement à un étage carré, en moellons de calcaire, brique, pan de bois et enduit partiel, à toit à croupe en ardoise.

• enduit partiel
    • essentage d'ardoise